Rabu, 02 Maret 2011

Osmosis Pada Tumbuhan


JUDUL : PROSES OSMOSIS PADA TUMBUHAN
TUJUAN
Pengamatan ini dilakukan agar mahasiswa dapat mengetahui bagaimana pengaruh larutan NaCl terhadap berat kentang, dan mengetahui bagaimana proses terjadinya osmosis
RUMUSAN MASALAH
1. apakah yang dimaksud dengan osmosis?
2. Bagaimana jumlah air dalam kentang yang direndam dengan aquades dan kentang yang direndam NaCl?
3. Sifat apakah yang terjadi pada kentang dan larutan NaCl?
4. Kemanakah arah osmosis yang terjadi, keluar dari sel kentang atau masuk ke dalam sel kentang?

ALAT DAN BAHAN
A. Alat
- Pisau (1 buah)
- Tissue (2 lembar)
- Gelas ukur 100 ml (6 buah)
- Stopwatch (1 buah)
- Timbangan
- kertas alumunium
B. Bahan
- Kentang (1 buah dipotong dadu)
- Aquades
- Larutan NaCl (0,4; 0,8; 1,2; 1,6; dan 2,0%)


CARA KERJA

- Bersihkan kentang dari kulitnya.
- Potong kentang dengan ukuran 1×1 cm sebanyak 6 potong.
- Keringkan kentang dengan tissue lalu ditimbang.
- Ambillah larutan yang sudah disediakan di masing-masing gelas ukur sebanyak 20 ml dan beri tanda untuk setiap larutan.
- Masukkan potongan kentang ke masing-masing gelas ukur yang telah diberi tanda secara bersamaan, untuk gelas ukur A (larutan NaCl 0,4%), gelas ukur B (larutan NaCl 0,8%), gelas ukur C (larutan NaCl 1,2%), gelas ukur D (larutan NaCl 1,6%), gelas ukur E (larutan NaCl 2,0%), dan gelas ukur F (aquades)
- Rendamlah masing-masing potongan kentang tersebut ke masing-masing gelas kimia yang telah diberi label selama 20 menit.
- Setelah 20 menit angkatlah kemudian letakkan di atas tissue. Dan periksa keadaan kentang tersebut, kemudian timbang ulang kentang tersebut dan catat hasilnya.

HIPOTESA :
Semakin tinggi Konsetrasi NaCl yang digunakan semakin berkurang kadar air yang terdapat pada Kentang menyebabkan berat kentang pun semakin berkurang.
TABEL :
NO JENIS LARUTAN BERAT KUBUS UMBI KENTANG KETERANGAN
SEBELUM PERCOBAAN SESUDAH PERCOBAAN
A LARUTAN NaCl 0,4%
B LARUTAN NaCl 0,8%
C LARUTAN NaCl 1,2%
D LARUTAN NaCl 1,6%
E LARUTAN NaCl 2,0%
F AQUADES

0 komentar:

Poskan Komentar

Enjoy with ma bloG
Welcome to Dely's blog